今年もゴーヤ栽培始めました♫
突然ですが、5月8日は何の日かご存知ですか?
正解は、ゴーヤーの日です!
毎年挑戦しています、ゴーヤの栽培を始めました。昨年は多くのゴーヤが実り、皆さん持ち帰って美味しく食べました。
ゴーヤは加熱してもビタミンCがしっかり摂れ、疲労回復や感染症の予防にもなります。
また、苦味成分のモモルジシンは胃腸の状態を整え、食欲を促す効果があるため、夏バテ予防にもなり、夏場の厳しい山仕事を乗りきるためには、うってつけです。
6月18日 (苗の植え付け、設置)
突然ですが、5月8日は何の日かご存知ですか?
正解は、ゴーヤーの日です!
毎年挑戦しています、ゴーヤの栽培を始めました。昨年は多くのゴーヤが実り、皆さん持ち帰って美味しく食べました。
ゴーヤは加熱してもビタミンCがしっかり摂れ、疲労回復や感染症の予防にもなります。
また、苦味成分のモモルジシンは胃腸の状態を整え、食欲を促す効果があるため、夏バテ予防にもなり、夏場の厳しい山仕事を乗りきるためには、うってつけです。
6月18日 (苗の植え付け、設置)