今年もゴーヤ栽培を始めました!!(FINAL)
(ゴーヤ 前回からの続き)
8月12日
「緑のカーテン」となって涼しい~! おっ!!実が成りました。
8月17日
どこに隠れているでしょうか?
8月25日
収穫!!!!
8月28日
収穫したゴーヤで“ゴーヤチャンプルー”をつくってみました。
ささっと一品料理も追加
(ゴーヤとツナの和え物) (ゴーヤのマヨネーズ和え)
「おいしい」と絶賛をいただき、星2つ☆☆いただきました(笑)
(ゴーヤチャンプルー定食)
本日の一言・・・
ゴーヤの苦味が苦手な方もいらっしゃるかと思います。油や塩、砂糖を用いることで苦味を軽減することができるようです。個人的には、豚の脂との相性が良くておすすめです。
苦味に含まれる成分は、夏バテに効果的ですし、ビタミンCも豊富に含まれているので美味しくいただきましょう。
ゴーヤ栽培これにて“Complete”…